Страхование ответственности директоров и руководителей (органов управления - D&O)

Страхование D&O (Direct and Officers Liability Insuarance) чрезвычайно популярно на Западе и в США, а с недавних пор – и в России. Впервые такой вид страхования как страхование ответственности руководителей появился в 30-х годах XX века. Одной из главных причин широкого его распространения стало осознание руководством компаний огромной личной ответственности по исполнению взятых на себя обязательств.

Суть данного вида страхования – в защите финансовых интересов как владельцев предприятий, которые доверили свои активы управленческому аппарату, так и партнеров, клиентов и других контрагентов компании–страхователя. Страхование руководителей – достаточно специфический вид страхования, поэтому тарифы по договору определяются спецификой коммерческой деятельности и значительностью принимаемых должностным лицом управленческих решений. Нужно понимать, что стоимость подобного страхования определяется лишь масштабом бизнеса, поэтому для очень крупных компаний страховые суммы могу достигать нескольких миллионов долларов.

Какие же факторы способствовали росту интереса к такому виду страхования как страхование директоров? Безусловно, определяющую роль сыграли усложнившаяся структура бизнеса, актуальность, которую приобрели вопросы корпоративного управления, и практика выпуска ценных бумаг за рубежом. Несмотря на то, что страхование должностных лиц на постсоветском пространстве еще не развито так, как на Западе, невозможно не увидеть, что практическое его применение несет в себе немало выгод для компании-страхователя. Такой вид страхового полиса помогает покрывать различные ошибки и промахи, допущенные руководством компании – от незаконного увольнения работника до вреда, нанесенного неправомерными действиями руководителя или предоставлением им заведомо ложной информации, повышая ответственность дирекции перед клиентами, акционерами, работниками.

В свою очередь, руководители организаций также будут защищены от всевозможных претензий со стороны государственных и контролирующих органов, конкурентов и клиентов. Страховой полис покрывает любые нарушения, допущенные руководством компании, связанные с бездействием или ошибочным действием, судебные издержки и расходы по возмещению ущерба потерпевшей стороне. Кроме того, подобный вид страхования позволяет решить ряд проблем, связанных с деятельностью хозяйственных и акционерных обществ.