Рекомендации по страхованию культурных ценностей

Предметы искуства, коллекции и оружие принимаются только при наличии сертификатов подлинности, авторских сертификатов, паспортов либо официальных заключений выданных независимыми экспертами, обладающими соответствующей лицензией на оценочную деятельность таких объектов. Для получения заключения необходимо обратиться либо в Министерство культуры, либо в музей, характер собрания которого соответствует характеру произведения. Можно обратиться и в независимую организацию, которая обладает достаточной степенью компетенции и располагает оборудованием, необходимым для проведения технико-технологического и химического анализа. Экспертное заключение должно подтверждать подлинность, стоимость и возраст предмета, а также его краткое описание. Обязательным условием является прикладывание фотографии предметов коллекции в 2-3х экземплярах и их достоверная опись со всем особенностями. Документы, удостоверяющие подлинность, также могут выдаваться представителями художественных и антикварных галерей, аукционов, экспертами-искусствоведами и другими лицами, обладающими полномочиями давать заключения такого рода, а также имеющими соответствующую лицензию (сертификацию). Очевидно, что ответственность таких экспертов должна быть застрахована, так как и здесь не исключен риск профессиональных ошибок эксперта.

Если произведение искусства было относительно недавно куплено на аукционе или в серьезном антикварном салоне будет достаточно документов, подтверждающих такую покупку.

Страховые компании не занимаются экспертизой произведений искусства.

Если предмет искусства без документов, удостоверяющих подлинность и ценность вещи, или эти документы при проверке оказались подделкой, то страховщик в праве отказать в заключении страхового договора. Аналогичный итог следует ожидать, если из достоверных источников станет известно, что данный предмет искусства приобретен нелегально.

При страховании предметов искусства на время экспонирования или хранения риски оцениваются в зависимости от уровня безопасности, уровня охраны помещения, наличия сигнализации, противопожарных датчиков и т.п.. При страховании на период транспортировки в первую очередь принимается во внимание компетенция осуществляющей транспортировку транспортной компании. Для транспортировки предметов искусств мы рекомендуем обращаться в специализированные транспортные компании.

Страхование культурных ценностей — особенности и условия.

Страхование может покрывать все стандартные имущественные риски, такие как пожар, залив, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия и т.д. Существуют и специфические риски, например, выход из строя климатических систем (свет, влажность, температура), повреждения, связанные с погрузкой и выгрузкой, при этом страхователь сам формирует набор рисков, от которых он хочет застраховать принадлежащие ему предметы искусства.

Практически существуют лишь три исключения из страховых рисков.

  1. не покрываются риски связанные с естественным износом, наличие скрытых дефектов или гибель и повреждение вследствие реставрации, восстановления или ретуширования;
  2. конфискация или экспроприация;
  3. в тех случаях когда третьи лица могут предъявлять свои претензии на право обладания произведениями искусства.

А также несколько общих исключений зафиксированных в российском законодательстве. К примеру, не признаются страховыми случаями события, произошедшие в результате воздействия ядерного взрыва, радиации, военных действий и т.д.

Страховая компания может предъявить дополнительные требования по условиям хранения культурной ценности и рассчитать стоимость страховки с учетом их выполнения. При этом условия хранения, транспортировки и экспонирования должны быть согласованы до заключения договора страхования. На этом этапе страховщик может выдвинуть конкретные требования по территории страхования, оборудованию ее системами охраны. Все условия полностью согласовываются между сторонами до его заключения договора и фиксируются в нем в обязательном порядке. Зачастую страховые компании оставляют за собой право во время действия договора производить осмотр застрахованного имущества и проверять условия его содержания.

Также при страховании предметов искусства предпочтительны надежные условия хранения, такие как: сейфы, наличие охранных систем и систем безопасности, отвечающих за сохранность объекта, специальные комнаты для хранения с поддержанием необходимых температур и светового баланса, сложные системы охранной сигнализации с датчиками движения, системы видеонаблюдения за объектами с круглосуточной охраной и т.д.

Страхование культурных ценностей заключается в том, что страхуются особенные предметы, отсюда этот вид никогда не был и не будет массовым. Пожалуй, это самый индивидуальный вид страхования. Клиентам нашей компании мы гарантируем соблюдение режима строгой конфиденциальности в отношении сведений, полученных нами как при оказании консультационной помощи, так и в процессе переговоров при заключении и оформлении договора страхования.