Налоговые льготы при добровольном медицинском страховании

Страховые взносы по добровольному медицинскому страхованию:

  • при исчислении налога на прибыль относятся на себестоимость продукции в объеме не более 6 % от фонда оплаты труда (п.16 ст.255 Налоговый Кодекс Российской Федерации);
  • не подлежат налогообложению единым социальным налогом (пп.7 п.1 ст. 238 Налоговый Кодекс Российской Федерации);
  • не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (п.3 ст.213 Налоговый Кодекс Российской Федерации); страховые выплаты по договорам ДМС также не учитываются при определении налоговой базы (пп.3 п.1 ст.213 Налоговый Кодекс Российской Федерации);
  • дают физическим лицам право получить социальный налоговый вычет (пп.3 п.1 ст.219 Налоговый Кодекс Российской Федерации); причём и по договорам ДМС в отношении супруга (супруги), родителей, своих детей в возрасте до 18 лет.

Налогообложение операций по добровольному медицинскому страхованию имеет ряд особенностей, рассматривать которые лучше всего применительно к конкретному налогу.

Налог на прибыль

Суммы платежей работодателей при заключении договора на добровольное медицинское страхование сотрудников, заключенным в пользу работников со страховыми компаниями, могут быть отнесены к расходам на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК). Следовательно, данные расходы могут быть учтены при исчислении налога на прибыль.

Однако в указанном пункте статьи 255 Кодекса оговаривается, что признать взносы на добровольное медицинское страхование можно только в том случае, если они уплачены по договорам, заключенным на срок не менее года.
Кроме того, сумма этих взносов, учитываемая для целей налогообложения, не должна превышать 6 процентов от суммы расходов на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК).
Предельная сумма взносов, которую работодатель может включить в состав расходов при налогообложении прибыли, определяется с учетом срока действия договора в налоговом периоде (п. 3 ст. 318 НК). Соответственно, в расчет берутся расходы на оплату труда, произведенные с даты вступления такого договора в силу. При этом в расходы на оплату труда сами взносы на ДМС не включаются.
Поэтому при заключении договора медицинского страхования в нем лучше указать, что этот договор вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем подписания. Иначе бухгалтеру придется рассчитывать сумму расходов на оплату труда за часть месяца.

У организации, заключившей договор добровольного медицинского страхования своих работников, может возникнуть ситуация, когда необходимо внести в договор, заключенный на срок не менее года, изменения относительно количества застрахованных. О такой возможности напомнил Минфин в письме от 18 января 2008 г. № 03-03-06/1/13.
Это может произойти, например, при увольнении или приеме на работу нового сотрудника в середине года. В такой ситуации необходимо знать, что если в перечень застрахованных лиц вносились изменения, связанные с приемом и увольнением работников, без изменения существенных условий договора, то страховые взносы по таким договорам также принимаются в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (письмо Минфина от 29 июня 2007 г. № 03-03-06/1/444).

Также нужно отметить, что если договор страхования заключен на срок более одного года, а условия договора предусматривают уплату страхового взноса разовым платежом, то расходы признаются в налоговом учете равномерно в течение срока действия договора (п. 6 ст. 272 НК).

НДФЛ

Страховые взносы, которые работодатели уплачивают по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение медицинских расходов застрахованных работников, в налогооблагаемый доход работника не включаются, а, следовательно, при определении налоговой базы по НДФЛ не учитываются (п. 3 ст. 213 НК). Напоминают об этом и специалисты Минфина в письмах от 23 июля 2008 года № 03-04-06-01/223 и от 3 июня 2008 года № 03-04-06-01/152.
Кроме того, если речь идет о договорах, заключенных в пользу лиц, не являющихся работниками организации, то взносы по таким договорам также не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц. Такое разъяснение дает Минфин в своем письме от 15 июля 2008 года № 03-04-06-01/205.

ЕСН (с 2010г. заменен страховыми взносами)

При определении налоговой базы по единому социальному налогу согласно пункту 1 статьи 237 Налогового кодекса учитываются любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой они осуществляются. В частности, учитывается оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования, за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 Кодекса, согласно которому не подлежат обложению ЕСН суммы взносов налогоплательщика:

  • по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц;
  • по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Следовательно, страховые взносы, уплаченные организацией по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, и предусматривающие оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных лиц, не облагаются ЕСН (письмо Минфина от 17 июля 2008 г. № 03-04-06-01/216).

Также эти платежи не включаются в облагаемую базу по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, поскольку она совпадает с налоговой базой по ЕСН.

Помимо того, на сумму платежей по договору ДМС, заключенному на срок не менее одного года, не начисляются взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Об этом сказано в пункте 20 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования, утвержденного постановлением правительства от 7 июля 1999 года № 765.