ДМС не лечит от рака

Онкозаболевания в современной структуре смертности развитых стран мира (России в том числе) занимают твердое второе место после сердечнососудистых патологий. ВОЗ приводит данные, которые говорят сами за себя: средняя стоимость лечения заболеваний сердечнососудистой системы (обращаем внимание еще раз - средняя) составляет 500-35000 долларов, а для онкозаболеваний этот показатель выше во много раз — 15-150000 долларов.

Хотя проблема доступности лечения онкобольных актуальна во всех странах, в России, невзирая на ежегодный рост финансирования на онколечение, ситуация становится все острее. В основном из-за того, что больные, в соответствии с законодательством обладающие полным правом на лечение, не менее трех месяцев вынуждены ожидать оформления инвалидности, которая предоставляет возможность включения в госпрограмму. Или же приобретать на протяжении этого периода требуемые для лечения препараты на собственные средства. Или просто умирать. А существующий дефицит финансирования в рамках госпрограмм вынуждает врачей, занимающихся этой проблемой, пренебрегать своим профессиональным долгом и мучиться с вопросом, кого следует лечить в первую очередь.

Страхование от онкологических заболеваний

А поскольку обязательное медицинское страхование не в состоянии обеспечить полноценное лечение онкозаболеваний, многие граждане начинают обращать внимание на связь ДМС и страхование от онкологических заболеваний (голубой конверт).

Добровольное медицинское страхование как панацея от всех болезней – достаточно распространенный миф, имеющий хождение в нашей стране. Несмотря на то, что ДМС могут себе позволить далеко не все граждане вследствие дороговизны страхового полиса, этот вид медицинского страхования имеет ряд ограничений. Детальное изучение этого списка исключений, являющегося неотъемлемой частью любого договора ДМС (то есть фактически списка неоплачиваемых опций) поможет избавить клиента от неприятных моментов в будущем, возникших из-за отказа страховой компании в возмещении оплаты конкретной услуги. Например, многие страховые компании не оплачивают заболевания соединительных тканей и кожи, психические заболевания, ВИЧ. Как правило, онкозаболевания тоже входят в этот перечень.

Так что если вы рассчитываете на долгосрочные доверительные отношения и на своевременные выплаты со стороны страховой компании, отнеситесь к ее выбору с максимальной ответственностью. Особое внимание следует обратить на следующие моменты: динамку развития конкретного вида страхования в целом, финансовую стабильность выбранной страховой компании, динамику изменения ее резервов. Если вы затрудняетесь выполнить подобный анализ самостоятельно – специалисты страхового брокера НСК помогут вам с определением подходящего страховщика. Кроме вышеперечисленных факторов, мы обращаем внимание на соотношение размера страховых платежей, поступивших на протяжении определенного периода, с размером произведенных страховой компанией выплат. Подобные данные являются лакмусовой бумажкой: платит данная страховая компания или нет.